ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ВОЛГОГРАДУ
Эта экскурсия открывает для гостей Волгограда историю славного города-героя. Вы увидите Центральную набережную имени 62-й армии, одну из самых красивых набережных волжских городов, многие здания которой выдержаны в архитектурном стиле «сталинский ампир». На набережной познакомитесь с историческим прошлым Волгограда, в том числе с островом Голодный, на территории которого была построена сторожевая крепость Царицын.
Поднимаясь по лестнице от Волги к верхней террасе Центральной набережной, вы выйдете на главную пешеходную артерию нашего города — Аллею Героев, увидите мемориальные стелы с именами участников Сталинградской битвы, получивших почетное звание Героя Советского Союза. На территории мемориального сквера стоит тополь, переживший Сталинградскую битву — «пронесший жизнь свою через битву великую».
На главной площади Волгограда — площади Павших борцов — прозвучит рассказ о событиях Гражданской войны, опалившей Царицын. Перед Вечным Огнем вы почтите память героев минутой молчания. С площади открывается вид на восстановленную пожарную каланчу Царицынской пожарной команды, здание Нового экспериментального театра и памятник Александру Невскому — духовному покровителю Волгограда, а также строящийся православный собор.
Венец экскурсии — посещение главной высоты России, Мамаева кургана, где происходили одни из самых ожесточенных боев Сталинградской битвы. Вы пройдете по огромной территории ансамбля «Героям Сталинградской битвы», выстроенного на восточном склоне кургана, который советские войска удерживали во время обороны. Вы узнаете о беспримерном мужестве защитников Сталинграда и увидите самую большую статую в России «Родина-мать зовет!» высотой 85 метров.
Также вы узнаете историю легендарного Дома сержанта Павлова, настоящего дома-крепости в период Сталинградской битвы и первого восстановленного дома в послевоенном Сталинграде, посетите музей-панораму “Сталинградская битва”, где находится самое большое в России живописное полотно.
ЭКСКУРСИЯ «ЛЕГЕНДЫ И БЫЛИ СТАРОГО ЦАРИЦЫНА»
История Царицына — органичная часть истории государства Российского. Совершите увлекательное путешествие во времени на экскурсии в прошлое нашего города!
Перед вами предстанут самые красивые, немногие уцелевшие после Сталинградской битвы купеческие строения нашего города — дом купца Шлыкова и торговые ряды. Узнаете о жизни в Зацарицынском форштадте — комплексе предместий Царицына.
Посетите музей-заповедник «Старая Сарепта», созданный в 1989 году на базе сохранившегося историко-архитектурного комплекса колонии религиозного братства гернгутеров. Немецкие колонисты времен Екатерины Великой занимались в Сарепте миссионерской, врачебной и образовательной деятельностью. Музей-заповедник включен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения. По желанию программу посещения музея можно расширить и принять участие в интерактивно-познавательных программах «Сарептское чаепитие», «Сарепта мистическая», «Горчичное королевство», «В поисках сокровищ сарептян» и др.
Вы осмотрите памятник архитектуры XVIII века — Свято-Никитскую церковь — одну из немногих на территории современного Волгограда, которые пережили советское время и сохранились до наших дней. Церковь была построена на средства астраханского генерал-губернатора Никиты Афанасьевича Бекетова, фаворита императрицы Елизаветы Петровны.
Волго-Донской судоходный канал имени В.И. Ленина — заключительный этап экскурса в историю. Канал, соединяющий Волгу и Дон в месте их максимального сближения друг с другом, звено единой глубоководной транспортной системы Европейской части России. Вы увидите 1-е и 2-е шлюзовые ворота канала, в которые 31 мая 1952 года влились воды двух великих рек. Тогда же у первого шлюза был открыт памятник Сталину, снесённый позднее. Сегодня на постаменте установлен памятник В.И. Ленину, который является одним из самых больших в мире монументом, установленным в честь реально жившего человека.
ЭКСКУРСИЯ «ЗАЦАРИЦЫНСКИЙ ФОРШТАДТ»
Данная экскурсия проходит по исторической части Ворошиловского района, самого маленького по численности населения, но уникального, ведь здесь сохранилось около 50 объектов культурно-исторического наследия — памятников архитектуры конца XIX -начала XX века. Путешествие начинается с посещения парка им. Саши Филиппова, названного в честь отважного 17-летнего паренька — партизана Саши, зверски замученного нацистами во время Сталинградской битвы. На территории сквера находится трогательная статуя Ангела-хранителя Волгограда, возле которой волгоградцы и гости города часто оставляют цветы или просто стоят рядом и думают о сокровенном…
Когда-то здесь была Вознесенская площадь, на которой стояла Свято-Вознесенская церковь. Рядом находилось множество купеческих зданий, некоторые из них сохранились до наших дней. Например, дом купца Шлыкова, где сегодня размещаются Казачий театр и учебный корпус Института архитектуры и строительства. В старинных сводчатых помещениях бывшего царицынского жилого дома располагается музей Архитектуры Царицына — Сталинграда — Волгограда. В его залах хранятся уникальные артефакты, например, колокола Крестовоздвиженского храма, кирпичи собора Александра Невского, а еще — царицынские канализационные люки. Здесь же представлены макеты Царицынской крепости и первого кирпичного здания города — храма Иоанна Предтечи. Проезжая по улицам старого города — бывших улиц Княгининской, Каширской, Камышинской, вы осмотрите и другие интересные здания дореволюционного Царицына и предвоенного Сталинграда.
Затем вы побываете на площади Чекистов, где возвышается памятник, посвященный воинам 10-й дивизии войск НКВД и милиционерам Сталинграда. Вместе с народными ополченцами летом 1942 года 10-я дивизия НКВД приняла на себя первый удар врага, рвавшегося к Волге. У единственного в России памятника Собакам-подрывникам вы услышите волнительный рассказ о служебных собаках, которые ценой своей жизни уничтожали вражеские танки во время Сталинградской битвы.
Завершится экскурсия на территории поймы реки Царицы. В XIX — XX веках здесь находились паровая мельница купцов Туркина и Ткачева, Дом купца Миллера, не сохранившиеся до наших дней. Сегодня в пойме Царицы располагаются Исторический парк «Россия — Моя история» и современный парк для отдыха и развлечения всех волгоградцев и гостей города. Новый интерактивный музей, открылся в Волгограде в октябре 2017 года. Он представлен большими тематическими разделами от «Рюриковичей», «Романовых», «От великих потрясений к Великой Победе» до экспозиций, посвященных истории России и Волгоградской области наших дней. В музее представлены все новейшие формы информационных носителей: сенсорные столы и экраны, анимация и коллажи, проекторы и планшеты.
ЭКСКУРСИЯ «ВОЛЖСКИЙ — ГОРОД-СПУТНИК ВОЛГОГРАДА»
Волжский — удивительный город-спутник Волгограда. Этот крупный индустриальный центр в 2004 году стал самым благоустроенным из городов России с населением до 500000 человек.
На пути в город-спутник вы проезжаете крупнейшие промышленные предприятия Волгограда — металлургический завод «Красный Октябрь», завод «Титан Баррикады» и территорию Тракторного завода и Волжской ГЭС — самой мощной гидроэлектростанции в Европе. Именно благодаря масштабному строительству этого колоссального сооружения Волжский состоялся как город.
В самом Волжском вы остановитесь на Комсомольской площади, увидите Дворец культуры «Волгоградгидрострой» и парк культуры и отдыха «Гидростроитель». В центре города на площади Ленина, полюбуетесь красотой храма Иоанна Богослова и видом на Волго-Ахтубинскую пойму, открывающимся с террасы, где он расположен. Вы окажетесь на территории военного мемориала, посвященного волжанам-участникам Гражданской войны и Сталинградской битвы, а также осмотрите вспомогательную военную технику времен Великой Отечественной войны — бульдозеры, экскаваторы, передвижные боевые прожектора. Узнаете о знаменитом «тысячеквартирном доме», своей яркой окраской вносящем оживление в монументальность площади Ленина, увидите недавно установленный памятник Владимиру Высоцкому, а еще — милые скульптуры сусликов, самых распространенных животных в Волгоградской области. Побываете у здания бывшей школы села Безродного, из которого впоследствии вырос Волжский. Сможете прикоснуться к одному из старейших деревьев города. В конце экскурсии проедете по территории Волго-Ахтубинской поймы и знаменитому мосту через Волгу.
ЭКСКУРСИЯ «НА БОЕВЫХ РУБЕЖАХ 64-Й И 62-Й АРМИЙ»
Во время этой экскурсии вы пройдете сквозь битвы и сражения вместе с доблестными воинами 64-й армии генерала М.С. Шумилова и 62-й армии генерала В.И. Чуйкова, защищавшими Сталинград. «Железный ветер бил им в лицо» — их рвал бой вражеских орудий, поливал град фашистских снарядов, бомбардировок и танковых атак. Но они стояли насмерть и выстояли.
Вы увидите памятник Североморцам у Волгоградского элеватора. Советских морских пехотинцев фашисты панически боялись из-за их штыковых атак и за безрассудную храбрость нарекли их «черными дьяволами».
Вы побываете в районе Купоросной балки, где проходил стык 62-й и 64-й армий, и где 13 сентября 1942 года фашистам удалось выйти к Волге. Вы поднимитесь на высоту 145,5 — на Лысую гору, где войсками 64-й армии был поставлен заслон врагу и он был остановлен. Это самая высокая точка Волгограда: с неё открывается панорама южной части города и величественный вид на Волгу в том месте, где великая река поворачивает к Каспийскому морю. В 1973 году на вершине был открыт мемориальный комплекс «Лысая гора». Он представляет собой двадцатиметровый обелиск, на котором высечены слова, посвященные участникам Сталинградской битвы: «Мир отстоявшим для будущих поколений, Слава вам вечная и благодарность Отечества. Родина чтит эти подвиги, имя которым — Бессмертие!». Рядом находится братская могила воинов 64-й Армии.
По окончании экскурсии вы можете посетить музей курсантских полков Волгоградского Государственного университета. В состав 64-й Армии входили курсанты 9 военных училищ из Сталинграда, Ростова-на-Дону, Краснодара, Грозного и Орджоникидзе, Винницы и Житомира. Почти все они погибли в самом начале Сталинградской битвы. В память о героях было решено создать Музей курсантских полков.
ЭКСКУРСИЯ «ОСТРОВ ЛЮДНИКОВА»
Эта экскурсия расскажет вам о героизме и стойкости бойцов 138-й стрелковой дивизии полковника Ивана Ильича Людникова. Окруженная противником с трех сторон, на участке размером 700×400 метров, практически лишенная подкреплений и боеприпасов, дивизия больше месяца держала оборону, а затем перешла в наступление на врага, так и не отдав ему этот «остров» на берегу Волги. Вы посетите мемориал, посвященный подвигам людниковцев в районе Нижнего поселка завода «Баррикады», увидите на его территории разрушенное здание командного пункта дивизии, обелиск, памятные знаки и мемориальные доски с информацией о боевых свершениях воинов 138-й стрелковой дивизии.
Вы увидите танковую башню уникального мемориального комплекса Волгограда под названием «Линия обороны 62-й армии». Его протяженность составляет 30 километров, это единственный комплекс подобной протяженности в Европе. Памятник состоит из 17 башен танков Т-34 на гранитных постаментах, установленных в точках максимального приближения фашистских войск к берегам Волги во время Сталинградской битвы.
Стволы пушек направлены в сторону противника как знак стойкой обороны и готовности советских солдат защищать свою землю до последнего.
Вы узнаете о подвиге морского пехотинца Михаила Паникахи. Защищая завод «Красный октябрь», 2 октября 1942 года рядовой 883-й стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии 62-й армии Михаил Аверьянович Паникаха, взяв две бутылки с зажигательной смесью пополз в сторону наступающего на его окоп немецкого танка. Пуля попала в одну из бутылок, и жидкость моментально разлилась по телу бойца и воспламенилась. Вспыхнув факелом, Михаил бросился на решётку моторного люка и разбил об неё вторую бутылку. Его подвиг стал примером самопожертвования во имя Победы.
ЭКСКУРСИЯ «ЛИНИЯ ОБОРОНЫ СТАЛИНГРАДА»
«Линия обороны Сталинграда» – это памятник бойцам 62-й армии, которые во время Сталинградской битвы сумели выстоять на берегах Волги, а затем, перейдя в наступление, разгромить врага. 17 танковых башен на гранитных постаментах установлены в точках максимального приближения врага к берегу Волги. Уникальность памятника в том, что его протяженность составляет 30 километров — это единственный комплекс подобной протяженности в Европе. В некоторых местах башни стоят парами, означая единение армии и гражданского населения Сталинграда.
Идея создания памятника появилась сразу после окончания Великой Отечественной войны. Автором проекта стал московский архитектор Ф.М. Лысов. Первый постамент был установлен 3 сентября 1951 года, последний – через три года, 17 октября 1954 года. Танковые башни собирались здесь же, из погибшей в Сталинградской битве техники. Выбирались башни танков Т-34 разных модификаций со следами боев и пробоинами.
Комплекс находится на территории четырех районов города. Он начинается в Центральном районе на месте городской переправы, проходит по территории бывшего пивоваренного завода к дому Павлова, по улице Советской до улицы 7-й Гвардейской дивизии. Далее – к площади Сталинградской победы, оттуда к Мамаеву кургану, переходя в Краснооктябрьский район. Там линия обороны проходила по территории завода «Красный Октябрь», к «Острову Людникова» и заводу «Баррикады». В Тракторозаводском районе башни установлены в Нижнем поселке Тракторного завода у Педагогического лицея, на Спартановке. Одна башня установлена в Советском районе Волгограда.
Список танковых башен и их подробное расположение:
- Первые две башни установлены наиболее близко к центру города – на Центральной набережной в районе улицы Гагарина и на улице Советской возле комплекса Волгоградского технического университета, в непосредственной близости от музея-панорамы «Сталинградская битва».
- Третья башня находится на улице Наумова. Первоначально она была установлена у дома Павлова как точки обороны 62-армии, которую фашистам так и не удалось покорить. Но в 1950-х годах в связи со строительством на площади Обороны памятника Ленину танковая башня была перенесена.
- Четвёртая танковая башня находится на улице Советской вблизи улицы 7-й Гвардейской дивизии, возле Колледжа олимпийского резерва.
- Пятая танковая башня находится на площади Сталинградской победы непосредственно у проспекта Ленина, справа от бывшего Дома политпросвещения.
- Шестая танковая башня находится на вершине Мамаева кургана. К 60-летию Победы напротив башни был построен Храм Всех Святых.
- Седьмая танковая башня находится у подножия Мамаева кургана со стороны площади Возрождения, у железнодорожных путей. Здесь проходил передний край обороны 284-й стрелковой дивизии под командованием полковника Батюка.
- Восьмая танковая башня находится в зелёной зоне завода «Красный Октябрь», вдоль проспекта Ленина, невдалеке от площади Возрождения. Здесь проходил передний край обороны 39-й Гвардейской стрелковой дивизии генерала Гурьева.
- Девятая и десятая башни находятся у завода «Красный Октябрь», напротив его бывшего дома техники. Здесь проходил передний край обороны 45-й стрелковой дивизии Щорса, совместно с ними здесь держали оборону и отряды народного ополчения Краснооктябрьского района.
- На «Острове Людникова» установлено сразу три танковые башни. Здесь оборону держала Краснознамённая 138-я стрелковая дивизия полковника Людникова. Одна танковая башня находится у механического колледжа, еще одна – на Волжском проспекте. Третья танковая башня перенесена на территорию завода «Баррикады» и свободный доступ к ней отсутствует.
- Четырнадцатая танковая башня находится на территории Педагогического колледжа в Нижнем посёлке Тракторного завода. Здесь сражались бойцы 124-й и 149-й стрелковых бригад. Изначально башня была установлена у устья реки Мокрая Мечетка, но несколько лет назад была перенесена.
- Пятнадцатая танковая башня находится на Спартановке, на улице Николая Отрады, там, где проходил передний край обороны солдат полковника Горохова.
- Шестнадцатая танковая башня находится в посёлке ГЭС, на территории школы №87, где сражались бойцы 124-й стрелковой бригады, отрезанные от основных сил 62-й армии.
- Последняя, семнадцатая, танковая башня находится в Советском районе, на Зелёном кольце, где проходил передний край обороны войск 64-й армии генерала Шумилова.
К сожалению, временные рамки экскурсии и большая протяженность маршрута не дадут нам возможности ознакомиться со всем мемориалом. Вы увидите башни, расположенные в Центральном и Краснооктябрьском районах города.
ЭКСКУРСИЯ «ХРАМЫ ВОЛГОГРАДА» (ЦЕНТР ГОРОДА)
Экскурсия посвящена самым масштабным храмам Волгограда, создающим неповторимый архитектурный облик центральной части города.
Вы посетите храм, история которого насчитывает столько же времени, сколько лет Волгограду — храм Иоанна Предтечи. Построенный как деревянная церковь в 1589 году, он стал первым зданием нового городка Царицын. Неоднократно сгорая дотла во время городских пожаров, первым одевшись камнем в Царицыне, став местом крещения известного бунтовщика Степана Разина, будучи посещаемым царем-реформатором Петром I и дожив до второй четверти XX века, храм был разрушен большевиками… и возродился к жизни уже в конце 1990-х годов. Храм очень любим волгоградцами и гостями города, не только посещающими внутреннюю часть храма, но и любующимися статуями святых Петра и Февронии Муромских, а также памятником российским казакам, находящимся рядом с храмом.
Далее вы сможете осмотреть храм Всех Святых на Мамаевом кургане — главной высоте России, месте, где во время Сталинградской битвы полегли десятки тысяч советских воинов. Изящный и устремленный ввысь храм венчают позолоченные купола, которые в солнечный день можно увидеть на большом расстоянии сразу из нескольких районов Волгограда. Тот факт, что храм примыкает к территории огромной братской могилы, означает, что все останки защитников кургана освящены.
Затем вас встретит храм святого праведного Иоанна Кронштадтского, единственный храм Волгограда, построенный в византийском архитектурном стиле. Композиция здания напоминает архитектуру собора Александра Невского, в первой половине XX века располагавшегося в центре Царицына.
После этого осмотрите Свято-Духов монастырь, являющийся резиденцией митрополита Волгоградского и Камышинского Германа. Главная жемчужина этого места — уютный зоосад, который создал служащий в монастыре отец Василиск. В этом тихом уголке обитают уникальные животные, среди которых — лебеди, орланы-белохвосты, занесенные в Красную книгу России, журавли, филин и даже олененок по имени Крош.
Завершит экскурсионную программу посещение главного кафедрального храма Волгограда — Казанского собора. Это, бесспорно, самое красивое строение православной культуры на территории современного Волгограда, построенное в псевдорусском стиле. Именно здесь размещают мощи святых и чудотворные иконы, путешествующие по городам России. Именно здесь в такие дни выстраиваются огромные очереди из верующих, желающие прикоснуться к Чуду.